1. <span id="bbvsk"><sup id="bbvsk"></sup></span>
    2. <sub id="bbvsk"><sup id="bbvsk"></sup></sub><ol id="bbvsk"><blockquote id="bbvsk"></blockquote></ol>
    3. <optgroup id="bbvsk"><i id="bbvsk"><del id="bbvsk"></del></i></optgroup>
      <input id="bbvsk"></input>
      <legend id="bbvsk"></legend>
    4. <span id="bbvsk"><output id="bbvsk"></output></span>
      廣州成人學歷
      當前位置: > 歷年試題資料 > 自學考試 >

      廣州自考試題:《馬克思主義基本原理概論》試題及答案解析

      2021-10-21 13:57 點擊:次 【字號
      廣州自考試題:《馬克思主義基本原理概論》試題及答案解析
       
      課程:馬克思主義基本原理概論(課程代碼03709)
       
       一、單選題
        1.馬克思主義是時代的產物。馬克思恩格斯所處的歷史時代及其提出的各項任務,為馬克思主義的產生提供了()
        A.主觀條件B.客觀條件C.理論基礎D.理論前提
      【答案】B
        【解析】馬克思主義是時代的產物。馬克思恩格斯所處的歷史時代及其提出的各項任務,為馬克思主義的產生提供了客觀條件。
        【考點】馬克思主義的產生和發展
       
        2.馬克思主義的革命性既表現為它具有徹底的批判精神,又表現為它具有()
        A.完整的理論體系
        B.嚴密的邏輯結構
        C.鮮明的政治立場
        D.崇高的社會理想
        【答案】C
        【解析】馬克思主義哲學是以實踐為基礎的科學性和革命性的統一:(1)科學性表現在,首先它不帶任何偏見,其次在于它具有深刻性,再次它還經受住了實踐 的檢驗并隨著實踐的發展而不斷發展;(2)其革命性集中表現為它的徹底的批判精神,還表現在它具有鮮明的政治立場上。
        【考點】馬克思主義科學性與革命性的統一
       
        3.唯物主義與唯心主義的區別在于如何問答()
        A.世界的本質是什么的問題
        B.世界可否被認識的問題
        C.世界的存在是怎樣的問題
        D.世界統一性的問題
        【答案】A
        【解析】物質和意識哪個是本原、哪個是第一性的問題,這在哲學上屬于本體論的問題,是最重要的方面。如何回答這個問題是劃分唯物主義和唯心主義的標準。
      【考點】物質世界和實踐
       
        4.實踐作為一種感性物質活動,強調的是()
        A.實踐具有客觀物質性
        B.實踐具有主觀性
        C.實踐具有能動性
        D.實踐具有歷史性
        【答案】A
        【解析】實踐是主體能動地改造和探索客體的客觀物質活動。
        【考點】物質世界和實踐
       
        5.在唯物辯證法的基本范疇中,本質和現象反映了()
        A.事物之間引起和被引起的關系
        B.事物的內在要素和結構方式的關系
        C.事物過去、現在和將來的關系
        D.事物的根本性質和表面特征間的關系
        【答案】D
        【解析】本質是指事物的根本性質以及組成事物基本要素的內在聯系;現象是指事物的表面特征以及這些特征的外部聯系。
        【考點】物質世界的普遍聯系和永恒發展
       
        6.意識的能動性最突出的表現是,意識活動()
        A.具有目的性和計劃性
        B.能通過指導實踐改造世界
        C.具有主動性和創造性
        D.能影響人的心理活動
        【答案】B
        【解析】意識能通過指導實踐改造客觀物質世界。這是意識能動作用最突出的表現。
        【考點】客觀規律性與主觀能動性
       
        7.作為認識和實踐活動的承擔者,認識主體所具有的突出特點是()
       
        A.能動性 B.社會性 C.歷史性 D.客觀性
        【答案】A
        【解析】認識主體是指認識和實踐活動的承擔者,是處于一定社會關系中從事實 踐活動和認識活動的現實的、具體的人。認識主體具有能動性是認識主體的突出特點。
        【考點】認識的本質
       
        8.脫離實踐的理論是空洞的理論;沒有理論指導的實踐是盲目的實踐。這句話強調的是()
        A.認識過程中摹寫與創造的統一
        B.認識過程中感性與理性的統一
        C.認識過程中真理與價值的統一
        D.認識過程中理論與實踐的統一
       
        【答案】D
        【解析】脫離實踐的理論是空洞的理論;沒有理論指導的實踐是盲目的實踐。這句話強調的是認識過程中理論與實踐的統一。
        【考點】認識的辯證運動
       
        9.堅持馬克思主義哲學的認識路線,就必須在工作中堅持()
        A.一切從實際出發
        B.—切從主觀的愿望出發
        C.一切從理論出發
        D.—切從臆造的規律出發
        【答案】A
        【解析】一切從實際出發是馬克思主義哲學的根本要求。
        【考點】認識世界與改造世界的統一
       
        10.除了生產與生產關系的矛盾,另一對社會基本矛盾是()
        A.社會存在于社會意識的矛盾
        B.社會生產和社會消費的矛盾
        C.經濟基礎上層建筑的矛盾
        D.先進意識和落后意識的矛盾
        【答案】C
        【解析】人類社會的基本矛盾:一是生產力和生產關系之間的矛盾;二是經濟基 礎和上層建筑之間的矛盾。
        【考點】社會矛盾及其運動規律
       
        11.既承認歷史發展的決定性又承認歷史發展的選擇性,這屬于()
        A.歷史唯物論觀點
        B.相對主義觀點
        C.歷史循環論觀點
        D.折衷主義觀點
       
        【答案】A
        【解析】社會發展的決定性是指歷史決定論,社會歷史發展的選擇性是指主體選擇的作用。承認歷史決定論和承認主體選擇的作用是一致的,人們對社會歷史發 展的客觀規律的揭示,正是為探尋作為歷史主體的人的選擇活動開辟廣闊天地,使人主體特性自由發揮。這屬于歷史唯物論的觀點。
        【考點】社會基本矛盾及其運動規律
       
        12.階級產生的根本前提是()
        A.用暴力掠奪他人財產
        B.人的本質是現實具體的
        C.人的本質是后天形成的
        D.由于產品分配不公出現兩極分化
        【答案】D
        【解析】階級產生的根本前提是由于產品分配不公出現兩極分化。
        【考點】社會歷史發展的動力
       
        13.下列關于人的本質的說法中不正確的是()
        A.人的本質是發展變化的
        B.人的本質是現實具體的
        C.人的本質是后天形成的
        D.人的本質是人人相同的
        【答案】D
        【解析】人的本質是一切社會關系的總和。人的本質不是先天的,而是后天的;不是抽象的,而是具體的;不是不變的,而是隨著社會關系的變化發生相應變化的;在階級社會里不是超階級的,而是有階級性的。
        【考點】人民群眾在歷史發展中的作用
       
        14.兩種商品可以按一定比例相互交換的原因,在于它們()
        A.有不同的使用價值
        B.都是具體勞動的產物
        C.對人們有共同的效應
        D.在生產中都耗費了一般的人類勞動
        【答案】D
        【解析】具有不同使用價值的各種商品,之所以能夠按照一定雖的比例相交換,是因為它們之間存在著某種共同的、同質的可以在數星上相互比較的東西,這就 是凝結在商品中的無差別的一般人類勞動,即人們的腦力和體力的支出。這種無 差別的一般人類勞動的凝結,就形成了商品的價值。
        【考點】資本主義的形成
       
        15.由于提高勞動強度而生產的剩余價值屬于()
        A.絕對剩余價值B.超額剩余價值C.相對剩余價值D.超額利潤
        【答案】A
        【解析】絕對剩余價值指在必要勞動時間不變的條件下,通過絕對延長工作日,從而絕對延長剩余勞動時間來生產出來的剰余價值。資本家除了用延長工作曰的 方法以外,還用提高勞動強度的方法加強對工人剝削。
        【考點】資本主義經濟制度的本質特征
       
        16.產業資本的循環運動()
        A.只包括流通階段而不包括生產階段
        B.只包括生產階段而不包括流通階段
        C.是購買生產銷售三個階段的統一
        D.是購買商品和銷售商品兩個階段的統一
        【答案】C
        【解析】單個產業資本在循環運動過程中,依次經歷三個階段:購買階段、生產階段、銷售階段。產業資本依次采取貨幣資本、生產資本、商品資本三種職能形 式。
        【考點】資本的流通過程和剩余價值的分配
        17.資本主義政治制度的核心是()
      A.政黨制度B.國家制度C.選舉制度D.文官制度
        【答案】B
        【解析】資本主義政治制度,主要包括資本主義的國家制度、政黨制度、選舉制度、三權分立制度、民主制度等,其中國家制度是資本主義政治制度的核心。
        【考點】資本主義的政治制度和意識形態
        18.上世紀下半葉,從第二次世界大戰結束后到冷戰結束前,西方主要發達資本主義國家處于()
        A.自由競爭資本主義階段
        B.私人壟斷資本主義階段
        C.國家壟斷資本主義
        D.國家壟斷資本主義階段
        【答案】D
        【解析】19世紀末20世紀初,資本主義發展進入到壟斷階段。從第二次世界大戰結束后到冷戰結束前,西方主要發達資本主義國家處于國家壟斷資本主義階段。
        【考點】從自由競爭資本主義到壟斷資本主義
       
        19.壟斷資本實現其經濟上統治的方式是()
        A.股份制B.合作制C.壟斷制D.參與制
      【答案】D
        【解析】從政治經濟學的角度看,當代資本主義國家中那些掌握了國民經濟命脈、財力雄厚、進行跨部門經營、對社會生活各方面有巨大影響的大財團的資本屬于 金融資本。掌握了金融資本,操縱國民經濟命脈,在實際上控制國家政權的少數 壟斷資本家或壟斷資本家集團稱為金融寡頭。金融寡頭在經濟上的統治主要是通過實行“參與制”實現的,參與制是通過控制一定數量的股票從而層層控制許多企業的經濟上的統治方式。
        【考點】從自由競爭資本主義到壟斷資本主義
       
        20.壟斷組織實行壟斷價格的根本目的是為了()
       
        A.擴大市場份額B.降低生產成本C.獲取高額壟斷利潤D.獲取平均利潤
        【答案】C
        【解析】壟斷資本在經濟乃至政治上統治的目的,歸根到底是經濟利益驅使的,是為了獲取高額壟斷利潤。壟斷利潤主要是通過壟斷組織制定的壟斷價格來實現 的。
        【考點】從自由競爭資本主義到壟斷資本主義
       
        21.下列選項中不屬于當代資本主義生產關系方面新變化的是()
        A.在生產管理方面,出現了一系列運用電子計算機等新技術的管理手段和工具
        B.在所有制方面,出現了資本社會化,股權分散化趨勢,法人所有制崛起
        C.在勞資關系方面,建立了勞資共決,職工參與管理和持股,終身雇傭等制度
        D.在收入分配方面,推行社會福利政策,通過再分配手段緩和社會矛盾
        【答案】A
        【解析】當代資本主義新變化的主要表現(1)生產力方面,當代資本主義的生 產力取得了長足進步,勞動生產率大幅度提髙,社會財富迅猛增長,經濟保持了 較長時期的相對穩定發展。在生產管理方面,出現了一系列運用電子計算機等新 技術的管理手段和工具。
        (2)生產關系方面,在所有制關系上,出現了資本社會化、股權分散化的趨勢, 在勞資關系上,采取建立勞資共決制度。在分配關系上,對收入分配政策進行了某些調整,如實行社會福利政策,通過再分配手段在一定程度上緩和了社會矛盾。
        (3)上層建筑方面,政治制度與法制的有效結合,國家管理經濟和社會的職能 增強;資產階級的民主形式進一步擴大,公民權利的內涵和外延有新的拓展。意 識形態上多元化的價值取向更加鮮明。
        【考點】經濟全球化與當代資本主義的新變化
       
        22.19世紀初期歐洲的空想社會主義者不包括()
        A.法國的圣西門
        B.法國的傅立葉
        C.英國的歐文
        D.英國的莫爾
        【答案】D
        【解析】19世紀初期歐洲三大空想社會主義者,法國的圣西門、傅立葉和英國 的歐文。
        【考點】社會主義制度的建立
       
        23.社會主義的根本的和首要的任務是()
        A.解放和發展生產力
        B.建立和完善社會主義公有制
        C.建設社會主義的政治文明
        D.建設社會主義的精神文明
        【答案】A
        【解析】解放和發展生產力,創造高度發達的生產力和比資本主義更高的勞動生產率。這是社會主義制度優越性最根本的一條。社會主義的根本的和首要的任務是解放和發展生產力。
        【考點】社會主義在實踐中發展和完善
       
        24.馬克思主義政黨產生的條件有二:一是工人運動的發展,二是()
        A.農民運動的發展
        B.科學社會主義理論的傳播
        C.階級矛盾的激化
        D.杰出人物的出現
        【答案】B
        【解析】馬克思主義政黨產生的條件:一是工人運動的發展,二是科學社會主義理論的傳播。
        【考點】馬克思主義政黨在社會主義事業中的地位和作用
       
        25.集中體現著共產主義社會主要特征和本質要求的原則標志是()
        A.各盡所能,按需分配
        B.各盡所能,按才能分配
        C.各盡所能,按勞分配
        D.各盡所能,按地位分配
        【答案】A
       
        【解析】共產主義社會的顯著特征和一面旗幟是各盡所能,按需分配。它集中體現著共產主義社會主要特征和本質要求的原則標志。
       
        【考點】馬克思主義對共產主義社會的展望
       
        二、簡答題
       
        26.什么是馬克思主義?簡述馬克思主義對德國古典哲學的繼承與創新。
       
        【答案】(1)馬克思主義是關于全世界無產階級和全人類徹底解放的學說。它由馬克思主義哲學、馬克思主義政治經濟學和科學社會主義三大部分組成,是馬克 思、恩格斯在批判地繼承和吸收人類關于自然科學、思維科學、社會科學優秀成 果的基礎上于19世紀40年代創立的,并在實踐中不斷地豐富、發展和完善的無 產階級思想的科學體系。
       
        (2)馬克思主義哲學的直接理論來源是德國古典哲學,它吸收了黑格爾辯證法 中的合理思想和費爾巴哈唯物主義的基本思想,創立了辯證唯物主義和歷史唯物主義。馬克思徹底批判了黑格爾的唯心主義和神秘主義,對它進行了根本改造, 同時吸收了費爾巴哈的唯物主義基本思想,摒棄了他理論中的形而上學的雜志, 創立了唯物辯證法。
       
        【考點】馬克思主義的產生和發展
       
        27.簡述真理與價值對立統一關系?
       
        【答案】(1)真理與價值相互對立、相互區別:真理體現的是認識與對象的相符合;價值體現的是外物對人需要的滿足,表示某物具有對人有用或者使人愉快的屬性。
       
        (2)真理與價值又是不可分的,又有統一的一面,表現在:第一真理能夠指導 社會實踐,成功改造世界,以實踐的成果滿足人們的需要,這就是真理所表現出 來的價值屬性。第二真理與正確的價值觀相一致,正確的價值觀是在真理指導下 形成的。
       
        【考點】真理與價值
       
        28.貨幣的本質及職能。
       
        【答案】(1)貨幣:固定地充當一般等價物的商品。貨幣的產生和起源是商品交 換長期發展的產物。
       
        (2)貨幣的職能
       
       、賰r值尺度職能,即衡量和計算一切商品價值量大小的社會尺度。
       
       、诹魍ㄊ侄温毮,即貨幣起著商品交換媒介的作用。
       
       、圪A藏手段職能,即貨幣退出流通領域,作為社會財富的一般代表而被保存起來。
       
       、苤Ц妒侄温毮,即商品在賒購賒銷過程中,當到期償還貨款時貨幣所執行的還 款職能。
       
       、菔澜缲泿怕毮,即貨幣超越出一國的范圍,在世界市場上發揮一般等價物的作 用0
       
        【考點】資本主義的形成
       
        29.列寧指出:“設想社會歷史會一帆風順、按部就班的向前發展,不會有時出現 大幅度的躍退,那是不辯證的,不科學的,在理論上是不正確的。”社會主義也 同樣是在探索中曲折前進的,你對此如何理解。
       
        【答案】世間一切事物都是波浪式發展、螺旋式上升的,社會主義運動,也是在 探索中曲折前進的。社會主義在曲折中前進,主要是由以下因素決定的:
       
        (1)同一切新生事物一樣,社會主義作為一種嶄新的社會經濟制度,其成長過 程必然不會一帆風順。
       
        (2)作為發展中國家的社會主義的基本矛盾運動,推動了社會主義的經濟社會 發展,但對基本矛盾的認識及其矛盾的運動發展是一個長期曲折的過程。
       
        (3)世界經濟政治形勢錯綜復雜的發展變化,國際經濟政治秩序和格局的變動 演化,也是決定社會主義曲折發展的一個影響因素。
       
        【考點】社會主義在實踐中發展和完善
       
        30.為什么說實現共產主義是人類最偉大的事業?
       
        【答案】(1)共產主義事業是最崇高理想與科學理想的統一。古往今來,人類對理想社會的追求,經歷了漫長的道路。一些志士仁人都提出過建立平等自由的大 同社會的理想主張。但他們所追求的理想社會,不是建立在認識社會發展規律基 礎上的科學理想,難免流于空幻。
       
        (2)馬克思和恩格斯深刻分析了社會運動的規律與趨勢,總結了國際工人運動的歷史經驗,繼承和發展了人類歷史上一切進步思想的優秀成果,科學地預見了 共產主義社會這一理想制度的基本特征,向全世界勞動群眾展示人類社會終將進 入共產主義的美好社會前景。
       
        (3)共產主義之所以是人類最偉大的事業,就在于它是崇高理想與科學理想的統一,體現了人類對理想社會目標的追求與符合規律的科學社會實踐的有機結合。
       
        【考點】共產主義是社會歷史發展的必然趨勢
       
        三、論述題
       
        31.試述主要矛盾和次要矛盾的關系原理及其對實際工作的指導意義。
       
        【答案】(1)主要矛盾和次要矛盾的關系:首先,二者相互影響,相互作用。—方面主要矛盾規定和影響著次要矛盾的存在和發展,對事物的發展起決定作用。另一方面,次要矛盾對主要矛盾有制約作用。其次,主要矛盾和次要矛盾在一定 條件下可以相互轉化。
       
        (2)主要矛盾和次要矛盾的關系原理要求我們在實際工作中堅持兩點論與重點論的統一。①堅持兩點論,既要看到主要矛盾,又不忽略次要矛盾;既要看到矛盾的主要方面,又不忽略矛盾的次要方面。
       
       、趫猿种攸c論,要著重抓住主要矛盾;在研宂某一矛盾時,要著重把握矛盾的主 要方面。
       
       、蹐猿謨牲c論和重點論的統一,就是看問題、辦事情既要全面,又要善于抓重點。我國堅持以經濟建設為中心和一系列“兩手抓”的方針,認識我國社會主義現代 化建設要分淸主流和支流,既要抓住主流、堅定信心,又不忽略支流,認識解決 存在的問題
       
        【考點】物質世界的普遍聯系和永恒發展
       
        32.試述如何正確分析和評價杰出人物在歷史中的作用?
       
        【答案】(1)杰出人物是一定歷史條件下的產物,要正確認識杰出人物的歷史作用,需要堅持歷史主義原則,任何一個杰出人物的出現,都是時代的需要。
       
        (2)在階級社會里,杰出人物總是一定階級的代表,要正確認識杰出人物的歷史作用,必須對他們作階級分析。
       
        (3)杰出人物的出現及其歷史作用都是必然性與偶然性的辯證統一,必須用辯證統一的觀點來分析杰出人物的歷史作用。
       
        (4)任何杰出人物都有巨大的歷史功績,也必然會有缺點或錯誤,因此對他們的歷史作用要作全面的分析,不能肯定一切,也不能否定一切。
       
        【考點】人民群眾在歷史發展中的作用
       
        33.壟斷資本主義的基本經濟特征有哪些?其當代發展的新特點,新形式是什么?
       
        【答案】(1)壟斷資本主義基本經濟特征:①壟斷在經濟生活中占統治地位;② 金融資本和金融寡頭的統治;③資本輸出在經濟生活中占重要地位;④國際壟斷 同盟在經濟上瓜分世界;⑤壟斷資本主義列強瓜分和重新瓜分世界。
       
        (2) 二戰后,私人壟斷資本主義進一步發展為國家壟斷資本主義,即壟斷資本與國家政權相結合的資本主義。國家壟斷資本主義取代私人壟斷成為主要資本主 義國家當代資本主義發展的新形式、新特征。具體表現在:①在生產力方面,勞 動生產率大幅度提髙,社會財富迅猛增長,經濟保持了較長時期的相對穩定發展。
       
       、诋敶Y本主義國家在所有制關系、勞動關系和分配關系三方面都做了一系列調整。③資本主義發展到國家壟斷資本主義階段,己經建立起比較成熟的政治制度 和法制制度。
       
        【考點】從自由競爭資本主義到壟斷資本主義

      自考考試更多信息及自考課程:馬克思主義基本原理概論(課程代碼03709)單科輔導可咨詢在線老師
      考前輔導班:網課或面授課咨詢在線老師
      咨詢報名電話:020-38921911微信或手機 13316205535芳老師



      快速報名及預約看學校


      姓名:
      電話:
      QQ:
      備注留言:
       
      ------分隔線----------------------------
      相關內容
      欄目列表
      推薦內容